Nome popular: MALVA
Nome científico: Malva sylvestris L
Descrição
Cultivada como planta ornamental pela beleza das suas flores, pertencente à família das Malváceas, originária da Europa que pode atingir até cerca de 1 metro de altura. Possui flores azuis, roxas ou púrpuras, com pétalas grandes.
Propriedades Medicinais
Anti-inflamatória, descongestionante, antitussígena, diurética, emoliente, expectorante, laxante, analgésica, bactericida e muito utilizada como antisséptico bucal.
Curiosidades
Na antiguidade era plantada ao redor dos castelos, pois se acreditava que afastava os maus espíritos. Quando manipulada exala um perfume característico.
Como utilizar
Planta muito utilizada como antisséptico e seus benefícios podem ser obtidos através de infusões das folhas para enxague bucal, gargarejo e aplicação em lesões da pele. As folhas e flores (in natura ou secas) da Malva podem ser usadas para chás ou infusões. Os óleos extraídos das folhas, utilizados na indústria farmacêutica, podem ser adquiridos comercialmente. Como chá: ferver cerca de meio litro de água e ao levantar fervura adicionar 5 colheres de sopa de folhas secas (ou flores) ou 8 colheres de folhas in natura picadas, deixar cerca de 1 minuto, desligar, deixar descansar uns 5 minutos, coar e tomar quente ou frio umas 3 vezes ao dia. Também pode ser feito gargarejo e enxágue bucal. Pode ser usado também em compressas sobre a pele.
Ciclo de vida
Bienal.
Propagação
Estaquia.
Cultivo
Sol pleno e baixa umidade.
Relacionado
Descubra mais sobre
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.