Nome popular: ARRUDA
Nome científico: Ruta graveolens L
Descrição
Originária do Sul da Europa e pertencente à família Rutaceae, com folhas ovais, pequenas e carnudas, de cor verde-acinzentada quando velhas e verde-clara quando novas. Suas flores são pequenas e amarelas.
Propriedades medicinais
Analgésica, anti-inflamatória, antiasmática, antiespasmódica, anti-hemorrágica, antirreumático, aromática, repelente, sudorífera. CUIDADO: não deve ser ingerida devido sua toxicidade.
Curiosidades
Durante a Idade Média, a Arruda foi usada para gerar proteção contra o mal e para prevenir a Peste Negra, ficou conhecida como erva purificadora, que limpa ambientes, atrai bons fluidos e afasta maus-olhados. O nome Ruta de Ruta graveloens, vem do grego ‘reuo’ que significa deixar livre, já que havia a esperança de que a planta fizesse com que as pessoas se livrassem de doenças, já o nome “graveloens” significa cheiro forte que é característico da arruda. Para aqueles que gostam de mitos; colocar um galhinho de arruda atrás da orelha espanta o mau-olhado. A arruda já foi utilizada por pintores em mínimas quantidades para proteger a visão e como colírio para olhos cansados. O óleo essencial da arruda é usado em perfumes. É ingrediente da bebida italiana Candolini/Grappa Ruta e outras bebidas alcoólicas.
Como utilizar
Não é recomendado ser consumida na forma de chá, pois pode ser tóxica. É utilizada na forma de compressas para a escabiose (sarna) e também para tratar piolhos e lêndeas. Ferver as folhas por 3-5 minutos e descansar mais 3 minutos. Depois, coe a mistura. Para compressas, mergulhe uma gaze ou outro tecido muito limpo na infusão, retire o excesso do líquido e aplique sobre as regiões afetadas, deixando por uns 10 minutos. Para o piolho: lavar e enxaguar bem a cabeça, aplicar a infusão no cabelo, bem junto ao couro cabeludo, e deixar secar.
Ciclo de vida
Perene.
Propagação
Mudas.
Cultivo
Sol pleno e baixa unidade.
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