17 de janeiro de 2020
Stevia 09102019

Plantas - jardim medicinal

Stevia

Nome popular: STEVIA

Nome científico: Stevia rebaudiana

Descrição

Originária da América do Sul, da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai, pertencente à família Arastaceae, suas folhas são verdes. Seu principal uso é como substituto do açúcar, sendo considerada um adoçante natural. Por não ter sacarose em sua composição, é indicada como produto dietético.  

Propriedades Medicinais

Indicada como adoçante dietético em geral; indicado para uso em diabéticos. Além disso, possui propriedades que ajudam na absorção de gorduras e é considerada um antibiótico natural. Muito utilizada na indústria alimentícia (panificação, em cereais, iogurtes, sorvetes, refrigerantes). Alguns dos compostos presentes na Stevia são: Esteviosídeo, oligisídeo, cariofileno e glicosídeos flavônicos. 

Curiosidades

Na linguagem guarani é chamada de “caa-hee”, que significa “erva doce”, e os índios utilizavam suas folhas para adoçar chás, mastigá-las como guloseima e para tratar doenças do estômago. Em 1952, pesquisadores norte-americanos confirmaram que stévia é o produto natural mais doce encontrado até hoje. Ela possui um poder de adoçar (dulçor) até 300 vezes maior que o do açúcar (sacarose). A substância “doce” é devido aos glicosídeos de esteviol presentes na Stevia, que são extraídos e purificados para comercialização. O extrato da planta também é utilizado no Japão há mais de 25 anos.

Como utilizar

como adoçante natural comprado comercialmente utilizado diretamente em chás, sucos, café e também em quitutes (bolos, cremes, tortas, sorvetes, etc.). Pode também ser preparado em casa caso cultive a planta: ferva meio litro de água, coloque duas colheres de sopa de folhas de Stevia, frescas ou desidratadas, deixe ferver um minuto, desligue e  abafe uns 10 minutos (se quiser fazer um “extrato” mais concentrado adicione mais folhas). Depois de coado pode ser utilizado diretamente como adoçante ou congelado em pequenos cubinhos para ser utilizado quando necessário (como líquido ele pode deteriorar em poucos dias).

Ciclo de vida

Perene

Propagação

Sementes e estaquia.

Cultivo

Sol pleno e alta umidade.

22.in

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