Nome popular: ERVA-DOCE
Nome científico: Foeniculum vulgare
Descrição
A Erva-doce, pertencente à família das Umbellíferas, também conhecida como anis, anis verde ou pimpinela, é aromática e suas flores são pequenas na forma de buquês brancos com pequenos frutos secos de sabor adocicado e com agradável aroma. Originária das regiões do Mediterrâneo, já era conhecida por volta de 1550 a. C., e os egípcios a cultivavam, extraiam de suas folhas e sementes bebidas e remédios, além de usá-las na culinária como se faz ainda hoje.
Propriedades Medicinais
Calmante, cicatrizante, diurética, estimulante gastrointestinal, expectorante, sudorífica.
Curiosidades
A Erva-doce é uma das plantas cultivadas mais antigas do mundo. Diz a história que os gladiadores romanos misturavam a Erva-doce em sua ração diária para dar força e os vencedores levavam uma coroa com seus ramos, tamanha sua importância. O chá tem origem em regiões da África, Ásia e Mediterrâneo, chegando ao Brasil pelos colonos europeus por causa de suas propriedades medicinais. Os romanos sempre usavam a Erva-doce como forma de manter a boa saúde. Já os anglo-saxões acreditavam no seu poder contra o mal. Tanto, que o imperador Carlos Magno declarou seu plantio essencial em qualquer jardim imperial. Os gregos chegavam até a acreditar que os próprios deuses do Olimpo haviam entregue a planta ao homem.
Como utilizar
Utilizada como chá, tempero e para dar sabor em pratos doces. As folhas e sementes podem ser usadas diretamente nos alimentos. Como chá: Ferver cerca de meio litro de água, quando começar a ferver adicionar uma colher de sopa de sementes e desligar a fervura após 2-3 minutos. Deixar abafado por mais 5 minutos. Coar e tomar o chá 4-5 vezes por dia.
Ciclo de vida
Perene.
Propagação
Mudas e sementes
Cultivo
Sol pleno e alta umidade.
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