26 de outubro de 2020

Plantas - jardim medicinal

Maracujá

Nome popular: MARACUJÁ

 Nome científico: Passiflora edulis

 

Descrição

Originário da região tropical da América do Sul e concentrado no Centro-Norte do Brasil. Pertencente à família Passiflorácea, é uma trepadeira, com folhas de tamanho médio e brilhantes. As flores são belas, sendo a região central amarela e as periféricas roxas e brancas. O fruto é arredondado e a casca amarela (maduro). Junto com a polpa há muitas sementes.

 Propriedades Medicinais

Calmante, hipnótico, sedativo, sonífero, vermicida.

Curiosidades

O Maracujá também é conhecido como flor-da-paixão, como a chamaram os Jesuítas quando a viram no Brasil, inspirado na paixão de Cristo. As cores azul e branca da flor simbolizam a pureza do céu. As pétalas brancas significam os dez apóstolos (menos Pedro e Judas). A coroa correlaciona com a coroa de espinhos e os cinco estames vermelhos representam as cinco feridas. As folhas pontiagudas significam a lança que matou Jesus. Quando a flor do maracujá é aberta parcialmente, relembra a estrela vista pelos Três Reis Magos.

Como utilizar

Pode ser consumido comendo diretamente a polpa, das variedades doces e azedas, das folhas pode ser feito chá. A variedade azeda é utilizada em sucos, cremes, geleias e mousse. O chá é utilizado como calmante: ferver meio litro de água e colocar três a quatro colheres de sopa de folhas picadas frescas ou desidratadas, ferver uns 3 minutos, descansar por 10 minutos, coar e tomar. A casca é rica em fibras que após ser desidratada e moída é usada em sucos e refeições para sequestrar açúcares e gorduras, evitando a absorção pelo organismo.

Ciclo de vida

Bienal.

 Propagação

Sementes.

 Cultivo

Sol pleno e alta umidade.