Nome popular: MELISSA
Nome científico: Melissa officinalis
Descrição
Conhecida como Erva Cidreira ou Melissa, uma planta de pequeno porte, medindo de 30 a 40 centímetros de altura, pertence à família Lamiaceae, originária de regiões do Mediterrâneo e Ásia. Possui folhas ásperas, de formato oval e pontiagudo, com as bordas dentadas lembrando muito uma serra. Suas flores são brancas e pequenas, que exalam um forte aroma, muitas vezes confundida com o capim-limão, embora não sejam plantas parecidas.
Propriedades Medicinais
Anti-inflamatória, analgésica, antialérgica, antidispéptica, antiespasmódica, antimicrobiana, antisséptica, aromática, calmante, cicatrizante, digestiva, diurética, diminui a pressão arterial devido ação vasodilatadora (hipotensiva), relaxante, sudorífera.
Curiosidades
Diz a lenda que a Melissa recebeu este nome em homenagem à ninfa grega Melona (em grego “Mellona”), protetora das abelhas. E a relação da planta com as abelhas é realmente muito interessante: na primavera, quando nascem várias rainhas numa mesma colmeia, o enxame se divide em vários menores e cada um sai em busca de uma nova colmeia. Como a Melissa tem o poder de atrair as abelhas, povos antigos colocavam suas folhas frescas trituradas em colmeias vazias para atrair os enxames que estavam migrando. Esta prática ainda hoje é utilizada pelos apicultores. Em cosméticos é utilizada em banhos e em óleos de massagem, máscaras faciais, loções e perfumes. Na culinária é utilizada em licores, em temperos de aves, saladas e peixes.
Como utilizar
Pode ser consumida em forma de chá. O chá deve ser feito com uma colher de chá de folhas secas para cada xícara de água. As folhas devem ser cobertas por água fervente, o recipiente deve então ser tampado e assim deve ficar por 10 a 15 minutos, em seguida o chá estará pronto para consumo.
Ciclo de vida
Perene
Propagação
Mudas.
Cultivo
Sombra parcial e alta umidade.
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