Nome popular: HORTELÃ
Nome científico: Mentha x villosa
Descrição
Menta e hortelã são nomes populares que pertencem ao gênero Mentha. Planta herbácea originária da Europa que pertence à família das Lamiaceae, apresentam folhas que possuem aroma forte e característico. Existe de 25 a 30 espécies desse gênero. No Brasil, os nomes mais comuns são: hortelã, da espécie Mentha piperita, e menta, da espécie Mentha spicata.
Propriedades Medicinais
Analgésico, anestésico, sedativo, antiparasitário, antibiótico, descongestionante. Também utilizado na culinária de vários povos em carnes, saladas, sucos e chá refrescante.
Curiosidades
Na mitologia grega a planta foi, originalmente, uma ninfa “Minthe”. Foi transformada em planta por Perséfone, que tinha ciúmes de como seu marido Plutão a tratava. Apesar de Plutão não poder reverter o feitiço, Minthe emanava um aroma muito bom no jardim, assim seu aroma tornou-se delicioso para os sentidos. Na Grécia as folhas de Hortelã eram esfregadas sobre mesas de jantar de boas-vindas aos hóspedes, enquanto que no Médio Oriente, o anfitrião ainda tradicionalmente oferece aos hóspedes um chá de menta à sua chegada.
Como utilizar
Pode ser consumida na forma de chá e utilizada como temperos para dar sabor em pratos doces e salgados, além de ser batida com diferentes tipos de polpas de frutas, gengibre e verduras. Como chá: ferver cerca de meio litro de água com 1 colher de sopa de folhas, deixar cerca de 3 minutos após levantar fervura, desligar, deixar descansar uns 5 minutos, coar e tomar quente ou frio.
Ciclo de vida
Perene.
Propagação
Mudas.
Cultivo
Sol pleno e umidade moderada.
Relacionado
Descubra mais sobre EIC
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.