Nome popular: CARQUEJA
Nome científico: Baccharis trimera
Descrição
Conhecida como Carqueja, é um arbusto de pequeno porte originária da América do Sul, nativa da região amazônica, da família Asteraceae. As flores são branca e amarela e surgem em tufos pequenos na primavera e verão.
Propriedades Medicinais
Tem propriedades anti-inflamatória, combate a anemia, asma, diarreia, diabete. É descrita como estimulante do apetite, digestiva e diminui os níveis de colesterol.
Curiosidades
Planta com sabor muito amargo e popularmente conhecida como emagrecedora. Cresce facilmente em terrenos abandonados e pastos, sendo até considerada erva daninha. Foi introduzida em Portugal pelo Conde de Carvalhal, no começo do século XIX e atualmente cultivada na Europa. No Brasil a carqueja também é conhecida como bacanta, cacália-amarga, carquejinha, carqueja-do-mato, tiririca-de-babado e vassoura.
Como utilizar
Na forma de chá. Ferver um litro de água e adicionar uma colher de sopa de ervas frescas, desligue o fogo e deixa abafada por 10-15 minutos. Coar e fazer uso do chá por até 24 horas, mantendo em geladeira. É indicado beber até 4 xícaras por dia, antes das refeições.
Ciclo de vida
Perene.
Propagação
Estaquia e mudas.
Cultivo
Sombra parcial e alta umidade.
Descubra mais sobre
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.