17 de janeiro de 2020
Carqueja 09122019

Plantas - jardim medicinal

Carqueja

Nome popular: CARQUEJA 

Nome científico: Baccharis trimera

Descrição

Conhecida como Carqueja, é um arbusto de pequeno porte originária da América do Sul, nativa da região amazônica, da família Asteraceae. As flores são branca e amarela e surgem em tufos pequenos na primavera e verão. 

Propriedades Medicinais

Tem propriedades anti-inflamatória, combate a anemia, asma, diarreia, diabete. É descrita como estimulante do apetite, digestiva e diminui os níveis de colesterol.

Curiosidades

Planta com sabor muito amargo e popularmente conhecida como emagrecedora. Cresce facilmente em terrenos abandonados e pastos, sendo até considerada erva daninha. Foi introduzida em Portugal pelo Conde de Carvalhal, no começo do século XIX e atualmente cultivada na Europa. No Brasil a carqueja também é conhecida como bacanta, cacália-amarga, carquejinha, carqueja-do-mato, tiririca-de-babado e vassoura.

Como utilizar

Na forma de chá. Ferver um litro de água e adicionar uma colher de sopa de ervas frescas, desligue o fogo e deixa abafada por 10-15 minutos. Coar e fazer uso do chá por até 24 horas, mantendo em geladeira. É indicado beber até 4 xícaras por dia, antes das refeições.

Ciclo de vida

Perene.

Propagação

Estaquia e mudas.

Cultivo

Sombra parcial e alta umidade

05.in

Baixe o aplicativo Jardim Medicinal EIC, faça a leitura desse QRCode

e tenha acesso aos conteúdos deste post.