Nome popular: STEVIA
Nome científico: Stevia rebaudiana
Descrição
Originária da América do Sul, da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai, pertencente à família Arastaceae, as folhas são verdes e seu principal uso é como substituto do açúcar.
Propriedades Medicinais
Adoçante natural, por não ter sacarose em sua composição, é indicada como produto dietético. Além disso, possui propriedades que ajudam na absorção de gorduras e é considerada um antibiótico natural. Utilizada na indústria alimentícia (panificação, em cereais, iogurtes, sorvetes, refrigerantes).
Curiosidades
Na linguagem guarani é chamada de “caahee”, que significa “erva doce”. Os índios utilizam as folhas como adoçante, como guloseima, mastigando, e para tratar doenças do estômago. Em 1952, cientistas viram que stévia é o produto natural mais doce encontrado até hoje. Ela possui um poder de adoçar (dulçor) até 300 vezes maior que o do açúcar (sacarose). A substância “doce” são glicosídeos de esteviol que são extraídos e purificados para comercialização.
Como utilizar
Adoçante natural, já comercializado e utilizado diretamente em alimentos, bebidas, etc. Pode ser preparado em casa: ferva meio litro de água, coloque duas colheres de sopa de folhas de stevia, frescas ou desidratadas, deixe ferver um minuto, desligue e abafe uns 10 minutos (se quiser mais concentrado adicione mais folhas). Coar e usar diretamente como adoçante. Pode ser congelado em pequenos cubos para uso posterior (como líquido deteriora em poucos dias).
Ciclo de vida
Perene.
Propagação
Sementes e estaquia.
Cultivo
Sol pleno e alta umidade.
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