Nome popular: TOMILHO
Nome científico: Thymus vulgaris
Descrição
O tomilho é uma planta mediterrânea, de pequeno porte e pertence à família Lamiaceae, é usado como condimento e como flor ornamental
Propriedades Medicinais
Usado como antisséptico, antiespasmódico, vermífugo e expectorante. A infusão das folhas é utilizada nas infecções de garganta e pulmonares, na asma e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas, infecções fúngicas e combate a acne. Na culinária e indústria, as folhas são usadas em temperos e molhos.
Curiosidades
Conhecido e utilizado por várias culturas, o tomilho já teve diversos usos além de condimento. Ele era utilizado no Egito antigo para embalsamar múmias, pelos gregos era usado como perfume e em algumas culturas era usado para combater piolhos e até para curar lepra.
Como utilizar
Os usos mais comuns das folhas são como temperos para diversos tipos de pratos (in natura ou seco) desde carnes até frutos do mar, mas também pode ser consumido em forma de chá: uma colher de sopa de tomilho seco em cerca de meio litro de água; deixar ferver por 2-3 minutos, depois coar e pode ser consumido.
Ciclo de vida
Perene.
Propagação
Sementes, estaquias ou divisão de touceiras.
Cultivo
Sol pleno e solo sempre úmido.
Relacionado
Descubra mais sobre
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.