26 de outubro de 2020

Plantas - jardim medicinal

Tomilho

Nome popular: TOMILHO

Nome científico: Thymus vulgaris

 

Descrição

O tomilho é uma planta mediterrânea, de pequeno porte e pertence à família Lamiaceae, é usado como condimento e como flor ornamental

Propriedades Medicinais

Usado como antisséptico, antiespasmódico, vermífugo e expectorante. A infusão das folhas é utilizada nas infecções de garganta e pulmonares, na asma e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas, infecções fúngicas e combate a acne. Na culinária e indústria, as folhas são usadas em temperos e molhos.

Curiosidades

Conhecido e utilizado por várias culturas, o tomilho já teve diversos usos além de condimento. Ele era utilizado no Egito antigo para embalsamar múmias, pelos gregos era usado como perfume e em algumas culturas era usado para combater piolhos e até para curar lepra.

Como utilizar

Os usos mais comuns das folhas são como temperos para diversos tipos de pratos (in natura ou seco) desde carnes até frutos do mar, mas também pode ser consumido em forma de chá: uma colher de sopa de tomilho seco em cerca de meio litro de água; deixar ferver por 2-3 minutos, depois coar e pode ser consumido.

Ciclo de vida

Perene.

Propagação

Sementes, estaquias ou divisão de touceiras.

Cultivo

Sol pleno e solo sempre úmido.