17 de janeiro de 2020
Salvia09122019

Plantas - jardim medicinal

Sálvia

Nome popular: SÁLVIA 

Nome científico: Salviaofficinalis

Descrição

Original do Mediterrâneo, costa sul da Espanha até Marselha (França) e na Itália. Pertencente à família Lamiaceae, as flores, conforme a variedade, podem ser azuladas, violetas, rosadas, brancas ou uma combinação destas cores.

Propriedades Medicinais

Aromática, anti-inflamatória, antioxidante, antitranspirante, anti-reumático, antisséptico bucal, cicatrizante de mucosas, desodorante, digestivo, estimulante do crescimento capilar, hipoglicemiante. Mais recentemente tem sido usada como tempero em carnes e massas.

Curiosidades

“Quem tem sálvia em casa nunca envelhece” (provérbio chinês). Seu nome deriva da palavra latina salvere, que significa estar de boa saúde, curar, ficando conhecida como a erva da longevidade. Segundo uma lenda grega, as propriedades medicinais da Sálvia foram descobertas pelo herói Cadmo a quem as folhas eram oferecidas todos os anos numa cerimónia religiosa. Os gregos e romanos apreciavam-na essencialmente como estimulante mental. Os chineses valorizavam-na tanto que nos primeiros anos de trocas comerciais com os ingleses e holandeses estavam dispostos a negociar dois quilos do seu melhor chá com meio quilo de Sálvia. Diz-se que Luís XIV bebia todas as manhãs uma xícara de chá de Sálvia. Na Índia é ainda hoje considerada uma planta sagrada e é comum vê-la crescer à porta dos templos. Nos USA é utilizada pelos índios nas cerimónias religiosas, onde é queimada para purificar ambientes.

Como utilizar

O chá de sálvia é muito simples e tem sabor agradável, basta ferver meio litro de água, adicionar 2 colheres de sopa de folhas frescas, desligar e abafar por uns 3 minutos. Coar e consumir. É recomendado tomar apenas uma xícara por dia em função de compostos que podem ser tóxicos em grande quantidade. Pode ser feito gargarejos com este mesmo chá. Também usada em temperos de diversos tipos de carnes e em massas na manteiga (refogar as folhas na manteiga e temperar a massa escolhida).

Ciclo de vida

Perene.

Propagação

Mudas.

Cultivo

Sol pleno e baixa umidade.

08.in

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